20140920_thewall-02

替梁靜茹、楊丞琳、范瑋琪與張韶涵譜歌作曲,代表作無數的馬來西亞唱作人-王藍茵;她寫下許多觸動人心的作品,像是「小愛情」、「如果的事」……等。在2005年王藍茵唱作的「惡作劇」成為偶像劇「惡作劇之吻」的主題曲,收錄於該劇的電視原聲帶,並在台灣發行,就此王藍茵溫暖優美的歌聲便在台灣打開知名度。而王藍茵優秀的創作實力,更在06’年受到馬來西亞《娛協獎》的肯定。
但07’年王藍茵從台灣回到馬來西亞,便因創作背負太多別人的期待,生活一直找不到方向,承擔連自己也不認同自己的壓力,曾想要放棄唱作之路,但最終還是靠創作與旅行找回自己。今年中,王藍茵與製作人饒善強集資,發行概念專輯「失敗之作」,收錄近年的作品,包含與專輯同名的「失敗之作」,與向五月天阿信致敬的「阿信」……等歌曲。因為專輯名稱聽起來像是負面的評價,也有很多朋友在發行之前,建議她改名;但王藍茵希望藉著這張作品的精神與故事,鼓勵更多人從失敗中找回自己,像流傳於矽谷的一句名言“It is OK to fail!(失敗是好的)”。
今年十月,王藍茵趁來台短暫的棲息,在台北與宜蘭各安排一場小型演唱會-「城市移動-王藍茵小島唱遊」。與王藍茵同行的樂手是作品豐厚的製作人、創作人饒善強與魏文浩;饒善強曾寫下孫燕姿「當冬夜漸暖」,「是時候」,梁靜茹「情歌沒有告訴你」,張惠妹「知己」,等等經典作品;而魏文浩發表的作品有倪安東「第三人稱」,楊丞琳「想幸福的人」,梁靜茹「一家一」等等。
王藍茵從馬來西亞到台北再到宜蘭,希望把在每個城市遇見的故事,用音樂唱給你聽在她的音樂裡,那顆因生活忙碌而躁動不安的心,都將被撫慰而再度勇敢。

王藍茵
唱作人、詞曲、文字工作者、新馬KKBOX樂評撰稿人、旅人發表的作品有梁靜茹「小愛情」,楊丞琳「一小節休息」,范瑋琪 & 張韶涵「如果的事」,王藍茵「惡作劇」,王藍茵「乘風」,卓文宣「自從遇見你」,黃雅麗「遠方有多遠」等等。2012年推出私房限量手作Demo EP。2014年推出首張概念創作專輯「失敗之作」。

王藍茵,牡羊座,
在四季的時序中,我來自早春愉快的季節,
在現實的生活中,我有個美麗哀愁的自己,
在感性與理性的交集之間,
我的橫衝直撞是一種慣性脾氣,
也是一種熱愛生命的勇氣。

我是時間旅人,
我深信我的存在就是一個旅程,
音樂和文字都是時間的紀念品。

生活自己玩樂自己管,夢想自己瘋狂自己擔,
日子總會有擦損的那幾天,
我用破了的時光, 縫成溫暖的棉被,
因為胸襟有多大,自由就有多大,裝下的世界就有多大。

我相信。

樂手介紹:饒善強
製作人、創作人、編曲 & 電影配樂
發表的作品有梁文音「黃色夾克」,孫燕姿「當冬夜漸暖」,「是時候」,梁靜茹「情歌沒有告訴你」,張惠妹「知己」,蕭亞軒「逞強」,李佳薇「煎熬」,炎亞倫「下一個我」,郭彩潔「不過問」等等。

樂手介紹:魏文浩
製作人、創作人、編曲
發表的作品有倪安東「第三人稱」,楊丞琳「想幸福的人」,梁靜茹「一家一」,「環遊四季的愛」,李佳薇「感謝愛人」,張智成「Dream Love」,黃靖倫「OK MAN」,張棟樑&郭采潔「天生一對」等等。
城市移動-王藍茵小島唱遊 活動資訊

【台北場】
日期:2014年10月10日(五)
地點:THE WALL 公館 (台北市羅斯福路四段200號B1)
演出時間:19:30 入場 20:00開演
票價:預售NT.350 現場NT.400
購票:
THE GOODS
華娛 │ibon │FamiPort
【宜蘭場】
日期:2014年10月12 日(日)
地點:THE WALL 賣捌所 (宜蘭市康樂路38號)
演出時間:16:30 入場 17:00開演
票價:預售NT.350 現場NT.400
購票:
THE WALL 賣捌所
華娛 │ibon │FamiPort

 

MTV最愛偶像─吳思賢

前棒棒堂底迪「小樂」吳思賢,以歌手身分重回螢光幕前,甫發行新專輯《最好的…?!》,MTV特別為他量身打造特輯節目,要360度挖掘小樂不為人知的一面,完全不加掩飾,不但有小樂剛睡醒的「萌」樣,還在節目中大爆老闆黑人的秘密,更自爆愛Hello Kitty,突擊搜包包竟然還發現小褲褲?! 「小樂」吳思賢在棒棒堂時期就以俊俏的臉龐及帥氣的舞蹈風靡少女,退伍後發行新專輯《最好的…?!》更添男人味。MTV獨家為粉絲們貼身採訪小樂,MTV製作單位買通小樂姐姐,突擊了小樂剛睡醒的「萌」樣,也意外發現小樂賢慧的一面:削蘋果、熱中藥,「小樂廚神」現身,示範多種養生料理。小樂跟姐姐感情非常好,甚至可以裸裎相見!在節目中兩人還頻頻鬥嘴,小樂說還沒戴隱形眼鏡時,看到的姐姐最美,讓工作人員都不禁大笑。

接著跟著小樂來到公司「傳奇星」,與師弟男子漢PK電玩遊戲,不小心自爆喜歡HELLO KITTY,立刻被師弟男子漢虧:「把褲子脫下來,該不會是粉紅色內褲吧?」小樂還爆料老闆黑人打球六親不認,自己曾被直接撞飛,笑說這就是黑人「最大的缺點」。另外小樂在上節目宣傳通告時,因為要突擊檢查包包,沒想到竟然被挖出「小褲褲」,令人臉紅心跳。 因為小樂的外型太過美形,曾被說是余文樂跟陳冠希的綜合體,所以這次在特輯節目中特別要展現「MAN」的一面。帶著工作人員來到健身房,讓大家看看平常小樂是怎麼鍛鍊,維持性感的六塊腹肌。小樂玩性一起,挑戰一邊仰臥起坐,一邊飆高音,還跟健身教練下戰帖,要教練幫忙打歌,結果最後兩人反成搞笑團體,讓工作人員笑岔了氣。

更多精彩節目內容,還有平常看不到的「小樂」吳思賢,8/11-9/5每週一至五晚上6點50分MTV準時曝光!

 

 

photo3s

Super Junior團員始源最近華語片邀約不斷,前陣子接替影帝阮經天的位置,在台灣拍攝林超賢導演的腳踏車新片《破風》,前天馬不停蹄從台北直奔敦煌沙漠,拍攝成龍明年農曆年的新片《天降雄師》,大熱天穿古裝包緊緊!殊不知他其實在台灣拍片因為太陽太毒辣,直接被曬成黑炭!

MTV台《爆米花電影院》這回獨家受邀到敦煌探班,結果和始源同班機回北京,當場在機場捕獲野生始源。只見他穿著黑色背心、腳穿螢光短褲加夾腳拖,完全沒有大牌架子,也沒有瘋狂影迷包圍。不過最引人注目的,是他露出曬成黑白兩截的雙臂,讓人不禁想到他在南台灣大太陽下騎車拍片有多辛苦!

photo1s

這回始源拍攝成龍新片《天降雄師》也沒太多好日子過,整個劇組在敦煌沙漠取景,風沙之大連成龍都得準備大頭套隨時防風沙。大哥也隨時準備柚子茶就怕大家熱到中暑。

這回《天降雄師》除了成龍和始源,奧斯卡影帝亞卓安布洛迪也加入演出陣容,看他穿古裝還蠻有模有樣,讓人更加期待這部電影!

SJ始源曬成黑炭啦

到底探班還有什麼精采又不能錯過的花絮?鎖定每週五晚上十點MTV播出的MTV台《爆米花電影院》就能掌握第一手消息!

 

 

Tortoise_Group_Shot 2

 

Tortoise:後搖滾真諦

Text:袁智聰

 

多年來,若然要我說明甚麼是「後搖滾」 Post-Rock,我都會引用由 John McEntire 領軍的美國芝加哥樂團 Tortoise 來作舉例。

 

Tortoise 並不算是後搖滾的先鋒,但卻肯定是90年代最具代表性與指標性的後搖滾名團。他們得以把 Krautrock、Jazz、Electronica、Dub、Minimalist Music 等流派/元素共冶一爐的樂風,還有樂團帶來的雙鼓手演出、樂曲用上 Vibraphone 或貝斯作主奏、以錄音室作為樂器的實驗製作,正是履行著抗衡搖滾建制的意義、突破搖滾樂的框架,創造出一種不受搖滾樂形式所羈絆的器樂搖滾風格。比起後來那些純粹以吉他作主導、甚至已走向公式化的後搖滾樂團,毋庸置疑當年Tortoise是來得更具破格精神與前瞻性,從他們身上全然可以體現到後搖滾音樂之真諦。

 

認識了 Tortoise,還會因而認識到他們的龐大家族: Slint、Gastr del Sol、5 Style、Eleventh Dream day、Directions in Music、The Sea and Cake、Brokeback、Papa M、Isotope 217、Chicago Underground Duo/Trio 等。

 

忘不了在1996年聽到其第2張專輯《Millions Now Living Will Never Die》以及當中長達20分鐘的一曲〈Djed〉那驚世駭俗的震撼性嶄新音樂體驗。更忘不了,是他們的首張同名專輯《Tortoise》為發表於1994年——故在今年,已是專輯面世的20週年紀念呢。

 

螢幕快照 2014-05-16 下午8.00.51

 

破音時間 DISTORTED TIME 第二十回:

後搖回龜線 Tortoise w/草莓救星

日期:2014/5/18(日) 19:00入場、20:00開演

地點:THE WALL 公館 台北市羅斯福路四段200號B1

票價:預售NTD.1300|現場NTD.1500

購票請洽:THE WALL 公館|博客來售票網|華娛售票

活動網址:http://thewall.tw/shows/693

 

 

 

2007年成軍於英國Ealing的 White Lies,由主唱兼吉他手Harry McVeigh、貝斯手兼合音Charles Cave以及鼓手Jack Lawrence-Brown三位團員所組成,首發單曲"Unfinished Business"和"Death"推出後旋即成為各大唱片行銷售紅盤,更成功將White Lies帶往英國及北美洲各大音樂節巡迴演出,新秀聲勢一鳴驚人。2013年推出White Lies目前為止最成熟、最飽滿的專輯"Big TV",歌曲中的鬱黯及深沉,搭配鍵盤、吉他的旋律性編曲,段落間融合電子、歌德等部分元素,讓White Lies的音樂類型由獨立搖滾(Indie Rock)橫跨至Post-Punk Revival(後龐克復興),豐富而不受限的音樂性質讓White Lies成為目前英國獨立搖滾代表樂團之一。

2014年,在台灣為數龐大的獨立搖滾、龐克樂迷聲聲呼喚下,White Lies即將於4月4日到訪台灣, 並以他們的音樂感染力颳起這股後龐克搖滾旋風!
WLE

這是你們第一次來到台灣,對台灣有什麼想像呢?
其實我們對於能有機會到台灣來表演都感到蠻意外的… 對台灣最大的印象應該是常常看到寫著“Made in Taiwan”的東西吧!小時候很多玩具都是台灣製造的

“White Lies”這個團名,如何代表你們的音樂?
我不確定在台灣我們團名的翻譯是什麼,“White Lies”指的是為了不傷害對方而不得不撒的謊,其實是個有點黑暗的團名,也很直接,我覺得跟我們的音樂還蠻搭的

和我們介紹一下“Big TV”這張專輯吧! “Big TV” 有什麼特殊涵義嗎?
這張專輯花了我們一年多的時間來製作,我們投入了非常多的心力,也對成果非常滿意。專輯描述一個來自小鎮的少女,來到大城市開始新生活的過程,她面臨到許多的掙扎,也發現或許大城市的生活並非她想像中的美好;她買了一台很大的電視放在她狹小的公寓中,覺得這樣似乎就代表自己成功了,反映出現代社會的膚淺與空虛

你自己家裡的電視大嗎?
中等尺寸啦… 其實“大電視”也是來自我們團員間的一個笑話,我們曾經和Kings of Leon一起巡迴演出,當時看見他們的超級大電視,我們就開玩笑說「當哪天我們也有這麼大的電視時,大概就表示我們成功了吧!」

有和Kings of Leon說過這件事嗎?
還沒有機會,但如果下次演出時遇見他們,一定會和他們說

現場演出哪一首歌曲時最有fu~?
目前是“First Time Caller”,這首歌是我最喜歡的White Lies歌曲;表演這首歌時,可以感受到台下的樂迷反應都非常熱烈,那也讓我更加喜愛這首歌。另外就是“Big TV”這首歌,我們在創作時就覺得樂迷應該會很享受它,果然在現場演出這首歌時樂迷都很瘋狂!

有在什麼奇怪的場合聽到過White Lies的歌嗎?
其實我每次聽到電台在播自己歌的時候都覺得很奇怪,特別是在國外的時候,會有一種很不真實的感覺

最後對台灣歌迷說幾句話吧!
我們一定會好好做些功課,研究去台灣時要做些什麼。對於能到台灣演出我們感到非常興奮,希望能夠快點見到你們!

 

列印

過年期間一年一度的盛會「臺北燈節」舉行至今已有五年的歷史。今年不但首度移師花博美術及圓山公園園區舉辦,搭上早上的花海展覽,更特別在花博流行館、舞蝶館增設了「搖滾舞台」,由韋禮安、滅火器…等人氣樂團、獲文化部錄音補助之高品質樂團、潛力新秀樂團、以及引領潮流時尚的電氣DJ四大主題著手,共規劃了30組樂團+10組DJ於2/7(五)至2/16(日)10日的花燈展期內進行演出。
本次邀請不少知名樂團,如創作才子韋禮安、去年才舉行完大型演唱會的南台灣龐克樂團滅火器、台灣英倫搖滾代表1976、散播歡樂氣息的旺福、宇宙人等樂團參與盛宴,名單一公佈便馬上受到樂迷們廣大的迴響,然而對許多新銳獨立樂團來說,能在臺北燈會這樣闔家參與的大型公開場合演出,也可說是非常難得的經驗,活動公佈,連樂團朋友們也難掩興奮之情,迫不及待地在粉絲專頁上大肆轉貼分享。

更特別的是,引領時尚潮流的電氣音樂創作者如亞洲熱門女DJ DJ Cookie、東西合璧的前衛音樂製作人DJ Code等國內外優秀電子音樂創作者也特別受邀出席,掀起2014臺北燈節系列活動中最時尚的混音派對狂潮。

活動時間為2/7(五)至2/16(日),每日晚間19:00-21:30分別於花博舞蝶館、流行館安排兩組樂團演出;各場次一律於開演前30分鐘開放免費入場。
詳細資訊請參考臺北燈節官方網站THE WALL MUSIC粉絲專頁

 台北燈節場次-01
 

cover

第一次聽見王榆鈞,是在倒立先生黃明正倒立環島紀錄片中的一段配樂,溫暖又蒼涼的歌聲,乍聽之下像極了唱著美麗島的楊祖珺。好幾次在後台見到她總是靜靜的抽著自己捲的煙草等開場,畫面就和她的音樂場景一樣,煙霧彌漫。

http://www.youtube.com/watch?v=1PyL-zBEpjg

倒立先生的環島紀錄片片段

 

不論是小劇場式的口白還是把一首首現代詩改寫成詞,彈唱一體的生命力展現和自然的缺陷美,王榆鈞在當今新銳獨立女性創作者中始終是獨樹一格的存在。由個人轉向團體,遇到時間樂隊之後,王榆鈞更像擁有一副老靈魂的吟遊詩人,穿梭在音聲殘響之間。

王榆鈞與時間樂隊

 

F1080036

 

F1080011

王榆鈞如煙般的歌聲就像一具拖著疲憊身軀的旅人,配著規律的鼓點踩著沈重步伐的Double bass,一步一步走向無盡的明日;清亮的小號倒像劃破寂靜雞啼,適時地在規律的平面之中撐起一片天空,一道曙光。

 

《許多時間,像煙》一直都是最能代表王榆鈞與時間樂隊的曲子。急促狂刷的小節中,彷彿重現生命中那些混亂失序的片刻,有時候我們甚至來不及思考的跟著狂奔; 最後心跳又突然停在一些莫名悠然的時刻,就像那些分秒般帶有流動感的分散和弦裡。

http://www.youtube.com/watch?v=1PyL-zBEpjg

F1080036

他們的輕鬆小品像一段黑色幽默無奈荒謬的嘲笑,《盲目約會把他荒廢》改編自詩人葉覓覓,雷鬼節奏下刻意的輕鬆更讓整個畫面顯得荒謬與可笑。

 

春天被撐開的時候\他們正盲目約會\他手裡握著一陣雷\她閉上眼睛像是一個空位\有人彈響音樂\有人端來焦糖咖啡\有人遞送黑夜\他輕輕捏出紫白的雷印\她覺得寂寞好美好滋味\決定繼續把他荒廢

 

在密集狂歡聚餐的除舊佈新之際,留下一個小時的時間在緩慢的詩歌之中是那麼可貴以及難忘的;倒數之時,期待2014的到來,更期待明年夏天帶著新專輯出現的王榆鈞與時間樂隊。

前呼後應誠心推薦,《故鄉的小花》完整版本

 

http://www.youtube.com/watch?v=7N2YnY2IBXQ

 

圖片:Justim Pan

文:THE WALL MUSIC

 

large_38d9c587-7b31-484c-9f43-b09cabdade5c

 

這次的夜遊計劃,是一場屬於忙碌的都市人的對音樂、旅行的想像,除劉軒蓁外,同行的還有現場極具爆發力的女主唱樂團-騷包soundboss。這次的旅程將從THE WALL Live House出發 ……。

Rayray劉軒蓁 首張EP【One】發行!!… more >>

 
翻牆祭_poster
  *翻牆跨年限定搖滾雙舞臺
  *2013最掐牙最包金的樂團共同倒數
  *有喝有玩有跳的搖滾現場與慶典混血派對
  *九個樂團三個DJ一票到底 
  "二十世紀少年"的主角–賢知,背著吉他隻赴戰場的爛漫故事,不只存   在於漫畫;Pink Floyd半世紀前發行的專輯-THE WALL,早用搖滾樂掀   起眾人反思的浪潮。
我們都是相信音樂的力量而聚集在一起的人,雖每日為現實所困,爬著     僵化的無味生活。然而祭典的存在就是趁著每年特殊節日,相招各奔東     西的親友們,相聚、遊樂並找回初衷。"2014 THE WALL 翻牆祭"是     一場屬於搖滾樂的地下祭典,我們要號召各位疲勞的熱血心靈,與我們     甩頭跳舞,一起用搖滾樂跨過今年、翻過高牆!
樂團:
OVDS。森林合唱樂團。八十八顆芭樂籽。go chic。昏鴉。巨大的轟鳴
  BB虎(BB彈與包子虎)。橙草。洪申豪
  korner : CHARLTON(NETHERLANDS)/AL BURRO (UK)/NAJA (PT)
  日期:2013.12.31
時間:20:00~04:00
票價:
預售 500 w/one drink
現場 600 w/one drink
四人套票 1600 w/four drink
2014.01.01 進場 400 w/one drink
 

水瀬祈

甫開賣限量早鳥票已全部完售的”KAWAII POP FES by@JAM in 台灣”,將於2014年 1月18、19兩日於台北河岸留言舉行,並於今日驚喜公佈實力派治癒系偶像水瀬祈將擔任 KAWAII POP FES 開場嘉賓,可愛加倍!水瀬祈為1995年出生的高三生。天生具備優秀的嗓音和演技,對於動畫,遊戲,網路,VOCALOID,迪士尼(一年內去一百次)等非常狂熱的動漫宅。在動畫《戀愛實驗室》,《Robot Girls Z》,日劇《Ama Chan》演出,也演唱角色單曲。

0118 KAWAII POP FEST

擁有日本偶像音樂演唱會教主地位的 KAWAII POP FES,這次對首度來台舉辦十分重視,除了曾來台的電波組.inc之外,其他參與藝人包括針對早安家族主要成員外的研修培的UP UP GIRLS KAKKOKARI、日本唱片大賞新人賞SUPER★GiRLS、平均年齡 17歲大阪偶像 Dancing Dolls、打破武道館開唱最少年紀錄的東京女子流及仙台女子偶像團體 Dorothy Little Happy。共6組少女偶像組合將於 1月18日至 19日,一連兩日在西門紅樓河岸留言輪流獻唱。

演出時間:01 / 18 (六)-01/19(日)14:00-22:00
票價:2日通行證 NT.5,000 / 1日通行證 NT.2,800 / 單場門票 NT.1,200
場地:河岸留言西門紅樓展演館
主辦:THE WALL MUSIC

 

© 2012 MTV中文網部落格