首頁 / 星發行 / 魏如萱
歌手團體: 魏如萱 / waa wei
專輯名稱: 還是要相信愛情啊混蛋們
發行公司:SONY
發行日期:2014-05-09
音樂型態:Pop

1.在不確定的世界裡
2.還是要相信愛情啊混蛋們
3.巴黎的憂鬱
4.愛不愛
5.背景
6.睡蓮
7.開始和結束之間 In Between
8.暗室之後
9.捉迷藏
10.黑貓的計謀
11.好嗎好嗎

魏如萱waa wei 第四張專輯《還是要相信愛情啊混蛋們》5/9正式發行

改變是勇敢的,堅信是一種不容質疑的態度
魏如萱waa wei 第四張專輯
創作天后陳綺貞/義大利知名樂團/詩人夏宇/金曲製作團隊
巨星級組合跨刀合作


混蛋們會:
『因為堅定無比的相信,不存在的事物也能夠被追尋。』

『曾經我們度過那麼一場敗壞的氣候。曾經我們眼睜睜看著巴別塔倒下。
曾經我們互敬彼此以鋒銳的情書。曾經我們,把未來當作曾經。
過往的生活碎片如今被我們捧在手心如同滾落的淚珠,
如果不曾擁有一樣東西,
那我們將不會失去它。
不清楚明天早晨會不會比較好,但是我學習微笑,我學習丟棄你,我學習問候語。
我跟我自己說,我可以不要再那麼堅強,讓脆弱來拯救我。
然後,再下一次就輪到我來拯救全世界,跟你。』

waa魏如萱,一個獨特的女聲,滄桑而天真。
將「夢」的多樣性,實踐在她的生命裡、歌聲中。
有人覺得她奇怪,她的風格獨特、不拘一格。
時而甜美、時而感性、時而搞怪、天馬行空。

一次一次,我們從魏如萱的歌聲中
重新定義一些我們認為必然的事物
快樂和悲傷可以形同物件一般買進,賣出
甚至黑色也可以如此的甜美
魏如萱能夠輕易地解釋所有的情緒,也能輕易地讓我們墜入所有的夢境。
在這張專輯中,魏如萱大膽嘗試多樣風格曲風
融合多國出色的音樂家不同的概念
打造出這張,讓人再一次認識她、愛上她的全新專輯

※歌曲介紹
1.在不確定的世界裡
創作女神陳綺貞,為waa量身打造詞曲。
『雖然每一個不同的自己,都是自己,但你瞭解他們多少?他的唇色,他的唇形,他眼珠的深淺…..好像都只看到了一點點。』就跟這個世界一樣不確定。下午四點的公車,搭半個小時來到目的地,結束了行程,但是獲得了什麼?還是失去了什麼?有一個自己她累了,因為她遷就另外一個自己去追尋自己也不知道自己是不是想要追尋的東西,每個自己都在每分每秒中尋找、迷失、重新獲得,再被迫放棄。在此刻需要的不是建議和否定,要的只是安慰而已,好讓她停下來時,知道還有一個不需要多做解釋的擁抱。你所看到的每一個魏如萱,都正在這個不確定的世界裡,正在做她最真實的自己,請聆聽,那些藏在她聲音細縫中的脆弱。

2.還是要相信愛情啊混蛋們
『混蛋們不是在罵別人,指的就是我自己,我自己就是這些混蛋_們。』又在哪處跌倒了嗎?這一次是不是傷的太重,寧可就倒在那邊也不願再深吸一口氣,然後站起來?在愛情中,在最平常不過的日子裡,一次次經歷的痛苦失敗,讓每個不同面向的自己都得到最可貴的養份,然後大聲嘶吼,還是要相信,再一次相信,因為想成為徹底幸福的廢物。李格弟充滿嘲諷意味的詩作,讓waa甫讀就打定主意這就是一首快的、破壞力強大、同時自省也是自嘲的歌曲。『因為愛情就是有一種魔力,你永遠無法理解她真正的樣子,所以就更值得去努力跟相信。』是嗎?混蛋們?

3.巴黎的憂鬱
『互相瞭解是那麼難,我親愛的天使,思想是那麼不可傳達,即使在情侶之間。』-波特萊爾[巴黎的憂鬱]。波特萊爾小說[巴黎的憂鬱]中,寫實的描述了巴黎生活的場景,甚至可以跳躍在這些場景之中,讓讀者重新組合。認識一個人也是如此,通常不會瞭解他的全部,而只有局部,就有了想像可以重新組裝,就像[巴黎的憂鬱]這本書中切割的巷弄一樣。歌詞中提到:你會喜歡我嗎?其實是一個沒有答案的問題。當你不全面了解一個人時,就會喜歡那個不了解的部分;一旦了解了,又變得沒那麼喜歡,就像黑貓一樣。因為永遠無法搞懂黑貓的想法,所以才會那麼的受她吸引。與『黑貓的計謀』對話,一首是對不了解的人想要追求那局部的喜歡,一首寫無法理解想法的黑貓有多麼令人想搞懂的渴望,都是對於『片面吸引法則』的共同性。

4.愛不愛
『如果從未愛過,又怎麼會知道不愛的遺憾。』在追殺比爾的另類氛圍中,愛情用黑、黃、鮮血的紅色,建構出情人的世界。『易碎』一向都是愛情應該被貼上的警告標語,但好奇心一向如此,貼得越多易碎標籤,就越驅使他去接近,去嘗試如果真的打破它,那種聲音會多清澈、多響亮。華麗、復古、堆疊的碎語,是交織這首歌的線條,搭配魏如萱跳躍式的聲線演繹,『你也在愛情中不上不下不清不楚不明不白嗎?』在電流刺激腦門運轉下,重新體驗『分手的藝術』。

5.背景
『不熟悉的語言就像忽明忽滅的霓虹燈,紅橙黃綠藍靛紫七彩終將回歸於黑白,而我的耳朵只是路過』說者與聽者有時候並非同步,當說者有心而聽者不解風情的時刻,說者的話就成了襯底的背景,從哪裡來就從哪裡去。waa總是禮貌地聽著對方與她分享的情緒、生活瑣事,但有時候對方講得太多太快,就像搭火車一樣,還來不及看清楚的風景就一秒秒地略過了。歌詞中巧妙地將歌名『背景』拆解成兩個說著不同語言的地名,彼此都嘗試瞭解彼此想表達的,卻接連著失敗了。還是當靈魂伴侶比較適合呢?靈魂之間的溝通,就不需要有形的文字和語言了。

6.睡蓮
與義大利樂團AcomeandromedA跨國合作,如詩般的義大利文詞句,讓waa的靈感如泉水般迸發,添加大量的想像於中文歌詞中,搭配編曲層次獨特的和弦進行,是華語唱片中少見的新作。奇幻的場景由義大利經詞曲的串聯來到你我熟悉的街頭,就仿佛是夢境中才能實現兩地穿梭的夢想。

7.開始和結束之間 In Between
『開始和結束是絕對,還是有無解的中間值?』在愛情中,一段戀情的開始,就是另一段戀情的結束,成王敗寇就是最露骨的形容。我們都在一段關係中扮演著各自的角色,對戲、磨合、默契培養,成就一場最精彩的舞台劇,waa以各種聲音的細節詮釋王小苗主寫劇本中千絲萬縷的細膩情感,在這速食至上的快轉社會中,帶著戀人和失戀的人,找尋這條最細微的中間值,亦或是發現沒有中間值。

8.暗室之後
『恐懼讓黑夜更黑,如暗室之后抬起雙臂的黑紗,掩蓋那僅存的一絲絲光。』暗室之後是否也希冀光明?那一絲絲的明亮又怎不是他最深的渴望?因為無法獲得,所以選擇掩埋。魏如萱的恐懼來自黑暗,伸手不見五指的未知,讓分分秒秒變得漫長;但相對於黑暗的黎明,卻始終都在黑暗結束的盡頭開始。學習面對恐懼,是waa在這首歌裡的告解,黑暗未必是無可作為,只能作為零的顏色,在他的信仰中,當他進入黑暗的禱告室,尋找的就是那一絲絲的微光。若不是這麼深沈的黑,白色的希望又怎麼能這麼輕易的顯露?
在跨越16度的音域中游刃有餘,一個字一個字牽動著每一個琴鍵,也揪動著每一顆恐懼黑暗,卻期待微光的心。

9.捉迷藏
捉迷藏是小時候最刺激的遊戲。大家都不想要當鬼,因為鬼是最寂寞的那一個,他只能有也許,沒有絕對。我們都在找尋一個也許和可能,日以繼夜,或許到頭來其實只要換個位置,一個轉身,就出現在身邊。擦肩和不對眼造就更多難以預期的情況發生,『這場遊戲開始就不屬於自己』,而結束,也由不得自己。

10.黑貓的計謀
『我希望她是溫馴的,但她就不是。』我靠著大量的資料搜集去瞭解你,試圖討你歡心,但換來的總是沈默以對、冷眼旁觀,加以時不時的欺凌。但我總相信,這樣的反應表示你是在乎我,愛我的,因為我能這樣自認單方面的寵愛你多久?所以你想這麼對待我,請繼續吧!waa寫給自己的第一隻愛貓,也是既親密又疏遠的家人-gaga的一首歌,日籍音樂人Toshiya(甜蜜生活專輯製作人)以冷調的英式旋律大牆搭配waa歌詞中與gaga寫實的生活互動,讓一人一貓彼此相互依賴的卻又毫不對等的關係有著矛盾的揉合感。

11.好嗎好嗎
『當你喜歡一個人的時候,就會想變得跟他一樣。』想吃他喜歡的食物,想穿和她一樣顏色的衣服,這就是喜歡一個人的感覺,如果能和你有千萬分之一的相同,就使得我們有所聯結了。waa想送給歌迷最好的禮物,就是寫一首歌,這首歌代表了默契、關心和許許多多的喜歡。『希望大家都可以記得,這是屬於“我們”的歌。』這首歌曲搶先在2013年的捉迷藏小巡迴演出中曝光,記錄了waa和歌迷之間彼此牽引的默契,就像不常見面的老友,雖然分隔兩地,還是可以想到同一件事情。

more
more
 
聯絡我們 | 隱私權政策 | 服務條款
MTV音樂頻道 版權所有 ©2017 Viacom International Inc. All Rights Reserved.
t. 02-2795-1018 | f. 02-2795-1906