首頁 >> 樂評
按下您要對此樂評的推薦
8,966 人瀏覽
996 人推薦
 
歌手團體:王菲 ( Faye Wong )
專輯名稱:唱遊大世界王菲香港演唱會98-99
發行公司:EMI
發行日期:2000-05-20
音樂型態:

製作音樂一向廣獲肯定的王菲,這次的演唱會專輯,給人的感受卻不似專輯如此深刻。雖然名為唱遊大世界,以唱遊專輯為主軸,但總合看來,不論是選曲、排序,似乎都沒有凸顯出演唱會的中心主旨何在?感覺仍徘徊在「精選集演唱會」的狀態。

而既然是一張LIVE,其收音效果、演唱狀態、後製,自然是重頭戲。不過不知道是否中國人的演唱會習慣與國外不同,或是收音欲故意製造熱鬧效果?專輯裡歌迷的尖叫、吹哨聲收得很多,多到足以讓人無法靜心聆賞音樂內容。而歌者唱歌的部分,很明顯地,後半段(CD2)的收音效果遠優於前半,但就整體來說,收音的狀況依然不佳。當然這可能是場地、設備、其他因素的影響。不過既然要出LIVE ALBUM,這些事情似乎還得多加強。

再來談到王菲的現場表現,坦白說,相當差強人意。從開場聲音略顯沙啞、中段稍好,後段有時有些無力,似乎仍無法準確地掌握演唱會的技巧並加以發揮。在歌曲的詮釋上,也缺乏演唱會獨有的新意。唯一較令人驚豔的,是演唱了一首熱鬧的英文歌「Bohemian Rhapsody」,聽來頗有幾分百老匯風味。

另外一個要提的問題是,演唱會CD收錄了跨年倒數的內容,王菲也不斷地說新年快樂。但大約足足好幾分鐘的時間,從CD中就只聽到王菲問歌迷「還剩多少時間?」之類的。就一個專業的演唱會來說,我覺得提供觀眾「聲光的滿足」是最主要的目的,這其中當然會融合人情、個人風格。但在演唱會中加入這種形式的跨年活動,使得在聽這張專輯時,會不時懷疑自己是不是在看綜藝節目?

其實,不論是國內、香港等地,現場演唱會的專輯錄製品質都一直為人詬病。不過反過來說,演唱會既是歌者與觀眾共同的一種體驗,觀眾的素質是否也影響了演唱會品質?不分時段、狀況地發出尖叫,而收音技術又沒好到能避掉這些不必要的雜音,加上一些中國人奇特的演唱會模式,看來要等到一張值得欣賞的現場專輯,我們還要再加油。
more
 
聯絡我們 | 隱私權政策 | 服務條款
MTV音樂頻道 版權所有 ©2020 Viacom International Inc. All Rights Reserved.
t. 02-2795-1018 | f. 02-2795-1906