音樂時尚

《英搖名人堂》 英搖入門必聽清單!你心中的天團有哪些?

《英搖名人堂》 英搖入門必聽清單!你心中的天團有哪些?
《英搖名人堂》 英搖入門必聽清單!你心中的天團有哪些? 追蹤

2022-01-27

英搖是什麼?最早的英倫搖滾通常在編制上都是採傳統的吉他、貝斯、爵士鼓。簡單的搭配,吉他通常不使用power chord的技巧而是刷弦,加上貝斯的低音弦律,配上鼓點的輕快節奏。發展至今曲風、配置雖有一些改變,仍然無法動搖英搖的地位,就在此跟大家介紹幾個必聽的英搖團啦!

 

1960  披頭四樂團(The Beatles)

英國搖滾的代名詞,屹立了半個世紀,他們奠定了英式搖滾的基本基調,作品在國際音樂界享有盛譽。愛和自由、反戰是披頭士永恆的創作主題。

0

 

1964  滾石樂團(The Rolling Stones)

他們和披頭士分庭抗禮,代表着兩種不同的搖滾理念:披頭士是溫和的、優雅的,而滾石則是純粹的、爆裂性的。

p09t527w

 

1970  皇后樂團(Queen)

作品具有濃厚的歌劇色彩,非常硬,樂隊的歌曲都保留了那種老式硬搖滾的精髓,鍵盤和完美的吉他Solo是他們的特點,具有大氣磅礴的音樂感染力。

queen-ii-uk2015lpfront

 

1977  警察樂隊(The Police)

想聽慢搖風格的樂迷看過來,這支樂隊非常具有傳奇色彩,他們靠着借貸創作的第一張專輯就大賣一萬多張。風格有一種華麗的英式抒情的感覺,歌曲特別有感染力,曾經獲得了六次葛萊美獎。

500x500

1985  電台司令(Radiohead)

風格很沉鬱,在歌詞的創作上獨具匠心,作品裡充滿了一種病態美學的美感,吟唱人性最卑微脆弱之處,這種風格在搖滾樂隊裡是比較少見的。

632701-gettyimages-688547414

 

1991  綠洲合唱團(Oasis)

他們結合了流行搖滾與傳統搖滾,傳承了傳統搖滾的精髓,更奠定了英式搖滾的吉他抒情風格,樂評家給予很高的評價。

1371265643-130951635

 

1994  繆思Muse)

融合重金屬、電子音樂、前衛音樂、太空搖滾等多元的音樂風格。確保有英國古典音樂氣息,就像靈魂一樣穿插在樂曲之中,這在英國這樣一個復古氣息非常濃厚的國家非常有代表性。

080212_0299b

 

1996  酷玩樂團(Coldplay)

首張專輯《Parachutes》就榮獲了全英音樂獎最佳專輯。雖然他們被稱為另類搖滾,但歌曲有一種現代流行音樂的氣息,唱起來磅礴大氣,又有一種懷舊氣質,是非常完美的英式抒情搖滾風格。

Coldplay