哈日新訊

【哇!這個你要知道】Mr.Children是你童年的回憶 也是時代的象徵

【哇!這個你要知道】Mr.Children是你童年的回憶 也是時代的象徵
【哇!這個你要知道】Mr.Children是你童年的回憶 也是時代的象徵 追蹤

2022-05-20

Mr.Children
日本國民天團 Mr. Children是日本當代最著名的搖滾樂團之一,成員有四人,包括主唱櫻井和壽、吉他手田原健一 、貝斯手中川敬輔,和鼓手鈴木英哉。獨特的音樂風格席捲整個90年代,至今對日本樂壇的影響極深。

Mr. Children最廣為人知的就是主唱沙啞的聲線,唱歌帶有明顯的西洋風格,是整團的靈魂人物。受到披頭四等等樂團的影響, Mr. Children以搖滾樂為主軸,佐以流行、鄉村、藍調、搖滾、民謠等曲風添加多樣性,加上歌詞常使用艱澀的日文漢字,讓人印象深刻。首張專輯《Everything》出道時,風格取向偏愛情相關,到了1994年,發行第四張專輯《Atomic Heart》,開始將社會生活寫進詞曲,一舉打開在日本的知名度。

Mr.Children 〈君がいた夏/有你的夏天〉

Mr.Children 〈CROSS ROAD〉

Mr. Children也用音樂風迷整個日本影視圈,從演唱電視劇《同窗會》的主題曲〈CROSS ROAD〉之後,成為日本戲劇主題曲的寵兒,一連唱了電視劇《天使之愛》的主題曲〈無名的詩〉、電視劇《大女生日記》的〈無盡的旅程〉、電視劇《西洋骨董洋菓子店》的主題曲〈youthful days〉及插曲〈喜歡你〉還有妻夫木聰與柴崎幸的定情電視劇《Orange Days》的主題曲〈Sign〉;電影則是有《戀空》主題曲〈啟程之歌〉以及有電視劇和電影的《空中急診英雄》,勵志主題曲〈HANABI〉,絕對是入坑的曲目之一。跨界演唱動畫《我想吃掉你的胰臟》的〈himawari〉,讓人流淚不已,於經典動畫《航海王電影:強者天下》主題曲〈fanfare〉展現滿滿的元氣感;在〈Starting Over〉唱出勇敢追尋自己的人生,也讓《怪物的孩子》引起一陣討論;劇場版《哆啦A夢》50 周年紀念作《哆啦A夢:大雄的新恐龍》的主題曲〈Birthday/與妳相疊的獨白〉也是由Mr. Children演唱。

Mr.Children 〈Sign〉

Mr.Children〈himawari〉

2003年櫻井和壽、坂本龍一及小林武史成立了非營利機構「ap bank」,推出稀有的雙單曲《掌/くるみ》,〈掌〉是以勵志和新生為主題,表達反對戰爭的一首曲目;最著名的MV〈Kurumiくるみ〉探討夢想,重啟年輕人追逐樂團夢想的作品。而每年都舉辦演唱會,除了可以看到跟各種藝人合作,主要目的是希望透過募款可以推廣非營利機構「ap bank」的理念。

Mr.Children 〈Kurumiくるみ〉

如今出道.30週年,數不清的經典歌曲,國民天團Mr. Children伴隨著樂迷長大,是一個時代的象徵,更是烙印在大家腦海中的童年。 趕快點開歌曲,一起進入Mr. Children的搖滾旋渦吧!

 

撰文:Ophelia Lin /  MTV  TAIWAN