華語情報

金曲33/歌后爭霸戰!一覽優秀女力「最佳國語女歌手」獎入圍作品

金曲33/歌后爭霸戰!一覽優秀女力「最佳國語女歌手」獎入圍作品
金曲33/歌后爭霸戰!一覽優秀女力「最佳國語女歌手」獎入圍作品 追蹤

2022-06-28

第33屆金曲獎訂定7月2日在高雄流行音樂中心舉辦,隨著典禮即將到來,小編要來為各位介紹本次廝殺激烈的「華語最佳女歌手」入圍名單!

每一個入圍者都是出道多年的實力唱將,包括三度拿下最佳女歌手的Tanya蔡健雅、第31屆金曲獎最佳女歌手魏如萱、F.I.R前主唱Faye詹雯婷、曾入圍金曲最佳新人獎的個性女聲Karencici還有來自中國的「鐵肺女王」袁婭維以及原住民創作歌手以莉•高露,每一位實力值都是爆表,誰能拿下歌后寶座讓小編更是想破頭,接下來就讓小編為你一一介紹今年的最佳國語女歌手們的入圍作品!

1. Karencici《99% Angel》

R-21774925-1642429540-3751

Karencici第二張創作專輯《99% Angel》取自英文俗語「I'm 99% angel, but oh, that 1%.」,專輯解讀為每個人都是天使與惡魔兩面兼具的混合體,真正的完整是共存而不只是二元對立關係,所有面向的展露才能組成一個真正的自我。

這次Karencici以她獨特的角度去定義她認為的人性,也藉由她的創作將自己毫不保留地完全揭露,坦率真誠勇氣十足。不論是音樂創作、視覺造型皆展現出更成熟性感的魅力。 

Karencici - 99% Angel

 

2. 詹雯婷《Faye詹雯婷 在雲彩上跳舞 嘰嘰喳喳》

ab67616d0000b27312ad502e1cb333c172c4e329

Faye詹雯婷第二張創作概念專輯《Faye詹雯婷 在雲彩上跳舞 嘰嘰喳喳》專輯概念由本名作為「根」,「詹雯婷」意味著在雲彩上唱歌跳舞的樣子,是她活出自由,回歸本我的樣貌;由生命的「根」出發,往內挖掘自身故事、往外則是擴展對人生體悟的宏觀角度,找到名字所賦予的真正意義。

Faye詹雯婷全程參與並統籌整體製作,此張專輯為打破流行音樂既定框架的重要突破,不僅是一場以藝術為能量的自我修復成果,更是突破自我的概念鉅作,並創造出難以定義,卻又安放得宜的全新象限。

Faye詹雯婷 在雲彩上跳舞 嘰嘰喳喳 全專輯試聽 Album Preview

 

3. 蔡健雅《DEPART》

4716247

『DEPART』這張專輯對於蔡健雅來說,像是往內出走,喚醒內心重回初衷的自我探索,也讓所有聽者能夠藉由載體穿越到重返初始的蔡健雅。

這是蔡健雅首次包攬了整張專輯的譜曲、編曲、木吉他彈奏及在自宅錄音室完成所有錄音,而她這次選擇捨棄便利的電腦人工技術,回歸到音樂本質上的音色體現,將樂器本應有的原樣如實呈現,也因為如此,專輯內除了他人作詞的作品無法與demo共用外,絕大部分歌曲歌詞、編曲、曲調皆是當初蔡健雅創作的demo原始保留,甚至人聲都是保留至最後成品中,更顯蔡健雅音樂創作地位的不可取代性。

蔡健雅 Tanya Chua -《出走 / Depart》

 

4. 以莉高露《尋找你》

500x500 (1)

以莉高露(Ilid Kaolo)第三張創作專輯《尋找你》,收錄近年來移居太平洋海濱的八首創作歌曲,曲曲源自生活、記憶與神話傳說中的深情故事。

這次專輯不只與日本及台灣各種風格的音樂家共同創作,豐富精緻的編曲與以莉多變的唱腔,讓新專輯創造出更勝以往的音樂張力與奇幻魅力。不只有擅長巴西、雷鬼音樂的日本吉他手小池龍平參與編曲與吉他演奏,專輯也邀請余佳倫、侯志堅、魏廣皓、Yellow黃宣等優秀音樂人橫跨民謠、古典、爵士、電子音樂類型共同編曲製作。

以莉高露 Ilid Kaolo 〈尋找你 Longing〉

 

5. 魏如萱《HAVE A NICE DAY》

500x500

曾四度入圍金曲獎、拿下第31屆歌后的魏如萱,以第七張個人專輯《HAVE A NICE DAY》再度入圍最佳國語女歌手。

魏如萱以詼諧幽默詞句創作,專輯概念表達「也許世界太壞,日子還有點苦,但我們仍嚮往好事,仍相信最糟的過去了,就能越來越好。」不論是生活太煩悶還是找不到人愛,聽聽《HAVE A NICE DAY》就能得到療癒,讓累累的生活也有了共鳴,再壞的都能一笑置之。

魏如萱 waa wei [ HAVE A NICE DAY ]

 

6. 袁婭維TIA RAY《月亮失眠了ONCE UPON A MOON》

圖片1

袁婭維TIA RAY於2021年底發行專輯《月亮失眠了 Once Upon A Moon》,特別在生日12/12當天推出,專輯一共收錄12首歌,象徵著TIA與歌迷「1212 Soul Day」的約定,對TIA來說是深具意義的一張作品。

TIA為了製作這張專輯,花了整整半年時間全心投入,大至編曲、寫歌、創作;小至包裝字體的設計都親自參與其中,TIA透露專輯概念呈現「斷捨離」狀態,誠實展現自己過去與現在的對比。專輯也以「蝴蝶」作為主要視覺,連結「月亮」,象徵蝴蝶儘管生命短暫,卻仍有飛往月亮的勇氣。

Tia Ray 袁娅维 - Emo Whiskey (月亮上跳舞)