頭條新聞

告別張懸年代 安溥創作蛻變催生新單曲《ZOEA》

(2019-09-10)

繼 2018 年 5 月【煉雲】台北小巨蛋演唱會創下兩場九十秒旋即秒殺的驚人成績,回歸本名的安溥,在9月11日正式推出最新創作單曲《ZOEA》;這首單曲的推出,並策劃了一場前衛的市場行銷方式,安溥與音樂影像藝術家聯合創作。值得一提的是,《ZOEA》 破除以往MV服務歌曲的呈現模式,讓安溥與影像團隊「Hi-Organic」及「One One & One」共同創作出兩種看似互依卻各自獨立存在的作品。

《ZOEA》是安溥 2019 年發表的首支全新單曲,由牡蠣造音發行。以蚤類幼蟲的學名「Zoea」為名,安溥以詩歌一般、富含哲學意涵的詞曲,唱出這陣子對於生命的觀察與感悟。藉由這首歌曲,她探問著:「假設,萬物初⽣時都有著一段時光,那時的生命,有著與天地相通的智慧,不存在目的,也無需追尋——那麼,當時的我們,如何看待世界的生離死別?」她期待,這首歌曲能夠帶領聽眾回歸初生之時,重新凝望世界的生死與恆常。

「Zoea」一詞,原意為蚤狀幼體,是台灣原生種「毛蟹」從卵孵化、尚未成⻑的型態。毛蟹,這個被視為野溪生態的指標物種,這幾年來,由於過度捕撈、環境污染,日漸消聲匿跡;對於現在的年輕人來說,已經成為一種陌生而神祕的生物。透過音樂及影像兩種媒介,創作者從不同的敘事角度與手法,發展出屬於「毛蟹」的寓言創作,無論是詩歌般的詞作,還是充滿細節的影像,都讓人忍不住反覆欣賞,思考再三。

安溥表示,「完成這個作品的過程真的很考驗意志力,所幸珊妮幫了大忙。」《ZOEA》的編曲及製作由知名音樂製作人陳珊妮完成,與詞曲緊密貼合的段落安排,加上融入電子元素的編曲,以及樂團取樣於環境的聲響,讓歌曲最終有了細緻而飽滿的樣貌。安溥透露,《ZOEA》將是單曲三部曲計畫的第一首作品,接下來還會有兩首不同主題的作品與大家見面。

相對於單曲,結合實拍與動畫的影像作品《ZOEA》則更具體呈現毛蟹的意象,嘗試打造一則貫穿毛蟹一生的奇幻寓言,引領觀眾重新回望自己的人生歷程。以童年時常見的毛蟹攤販作為發想,影像團隊歷時一年建構出介於魔幻與寫實、可能是真實命運也可能是夢境的奇異場景,將毛蟹的洄游歷程隱喻人類的生命經歷與大時代。令人驚喜的是,導演在作品中留下不少彩蛋,以紀念劇本發想當晚看的某部經典電影。安溥表示,「影片裡頭藏有許多線索,也留有很大的想像空間,希望觀眾可以反覆細細觀看,相信每次都會有不同的發現和感受。」

單曲《ZOEA》9 月 11 日全球數位平台同步上架,牡蠣造音正式發行;影像《ZOEA》也將在9月11日於 YouTube 平台正式上架。

立馬加入MTV粉絲團 駕!!!

熱門新聞

中國好聲音轉音雙煞 葉秉桓X李芷婷 展超狂R&B唱...

158人瀏覽

中國好聲音轉音雙煞 葉秉桓X李芷婷 展超狂R&B唱功 ... more >>

日系R&B都會暖男SIRUP台北首唱 Karenc...

145人瀏覽

日系R&B都會暖男SIRUP台北首唱 Karencici助陣... more >>

路嘉欣《落落大方》力邀張震嶽與恩師鄔裕康合作

119人瀏覽

路嘉欣《落落大方》力邀張震嶽與恩師鄔裕康合作... more >>

2019 MTV EMA歐洲音樂大獎 入圍名單,亞...

90人瀏覽

2019 MTV EMA歐洲音樂大獎 入圍名單,亞莉安娜7項入圍成大贏家!... more >>

2019華語樂壇年度新人 舒子晨Nikita

78人瀏覽

2019華語樂壇年度新人 舒子晨Nikita... more >>

嘻哈天王巨星馬龍美國霸榜連三冠 美國巡演歌迷嗨翻...

45人瀏覽

嘻哈天王巨星馬龍美國霸榜連三冠 美國巡演歌迷嗨翻掀上衣... more >>

more
 
聯絡我們 | 隱私權政策 | 服務條款
MTV音樂頻道 版權所有 ©2019 Viacom International Inc. All Rights Reserved.
t. 02-2795-1018 | f. 02-2795-1906